欢迎阅读《上海外国语大学报》 - 上海外国语大学

换肤:
第604期(总第604期) 2018年6月30日   本期四版  上一期  下一期  更多期次 | 在线投稿
 
验证码:
最新评论
暂无评论!
请您注意:
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款


验证码:  
“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上外专场开讲姜锋对话上外学子:脚踏实地,志存高远,当好追梦者和圆梦人

  本报讯(刘豪杰、陈晓黎)6月12日下午,上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上外专场开讲。校党委书记姜锋作首场讲座。
  姜锋以“中美贸易摩擦”“朝美领导人会晤”“人口增长与资源危机”“使命与担当”等现实问题为切入点,深入浅出地讲解习近平新时代中国特色社会主义思想关于“人类命运共同体”的论述,引发了在场师生思考。他指出,“中国梦”与“人类命运共同体”构成了新思想国内和国际两个基本维度。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。当前国际形势的基本特点是世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化,粮食安全、资源短缺、气候变化、网络安全、人口爆炸、环境污染等全球性问题层出不穷,这些对国际秩序和人类生存构成了严峻挑战。各国利益的高度交融使不同国家成为一个共同利益链条上的一环,任何一环的信任赤字都可能导致全球体系出现问题。当前全球化面临挑战,“美国主动退出”“俄罗斯被动退出”,面对国际秩序剧烈变革和人类生存不确定性挑战,人类命运共同体的构建正逢其时。
  姜锋不时与在座师生互动交流,为同学们清晰了解中国和语言对象国的国情数据点赞。他指出,上外致力于建成区域国别全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,肩负“国家队”使命担当。上外学子要脚踏实地,志存高远,有追梦者的高远志向和圆梦人的实干精神。上外学子应走出去,在田野调查、人文交流、海外学习过程中不断积累对世界的了解,观察世界,诠释世界。上外已设立专项海外田野调查基金,支持师生开展海外田野调查,鼓励师生用多语种记录所思所想,因为“远方就在脚下,在我们手中”。
  马克思主义学院院长赵鸣歧主持了讲座。
分享到:
    
回到顶部 
CopyRight © 版权所有  | 在线投稿  服务提供:中国高校校报展示平台  技术支持:华文网报 .