欢迎阅读《上海外国语大学报》 - 上海外国语大学

换肤:
第604期(总第604期) 2018年6月30日   本期四版  上一期  下一期  更多期次 | 在线投稿
 
验证码:
最新评论
暂无评论!
请您注意:
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款


验证码:  
校党委常委会:深化院系自主办学加快推进一流学科建设

  本报讯(宣衣)6月1日,校党委常委会在新闻传播学院召开2018年第10次会议。校党委书记姜锋主持,校党委常委李岩松、王静、钱玲、张峰、周承、林学雷出席。
  会议专题审议了“双一流”建设推进方案和语言学推进一流建设研究报告;听取了新闻传播学院推进一流学科建设方案和实施综合改革阶段性成果汇报。
  会议强调,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,是党的十九大提出的目标和任务。全校上下务必增强发展的使命感和改革的紧迫感。学校领导班子成员要带头示范,把“双一流”建设放在各项工作首要位置,促进顶层设计与基层创新有机结合,把“四个意识”落到实处,提高办学治校的能力和水平。院、系、所、中心等教学科研单位是“双一流”建设的主体和基础,务必增强办学的自主性、前沿性和全局性,不断提高自主办学的能力和水平;职能部门要以“双一流”建设为谋划工作的出发点,加强主动性、战略性和前瞻性,不断提升管理服务的能力和水平。
  会议审议通过了语言学“双一流”建设的学科建设方案,审议了语言学一流学科建设研究报告,分析了学校语言学学科目前的研究队伍、研究现状和已有研究成果,对标世界一流建设目标,根据目前学科研究前沿,结合学校实际,明确了学校语言学一流学科建设在理论语言学、应用语言学、语言与社会研究、语言跨学科研究等领域的主攻方向、建设目标、师资力量和预期成果。
  会议明确,学校“双一流“建设的方针是:以任务为牵引、以教学科研单位(含院、系、所、部、中心等)为基础,以质量为导向,以绩效为杠杆。在“双一流”建设进程中,学校将赋予院系更多的自主权。各院系等教学科研单位要以两级管理综合改革为契机,不断增强办学的主体性地位,明确院系党政领导班子职责分工和运行机制,健全党政联席会议议事、决策制度,吸纳研究生参与一流学科课题和项目研究,把参与一流学科建设课题研究实践和加强研究团队建设作为本科生明晰学术志向、提升研究能力、提高育人成效的重要途径。学校各职能部门要提高顶层设计能力,横向促进跨学科、跨院系研究,纵向加强指导与考核,强化事前引导、事中监测和事后评估,不断完善一流学科成果评估机制,(下转第4版)
分享到:
    
回到顶部 
CopyRight © 版权所有  | 在线投稿  服务提供:中国高校校报展示平台  技术支持:华文网报 .