欢迎阅读《上海外国语大学报》 - 上海外国语大学

换肤:
第604期(总第604期) 2018年6月30日   本期四版  上一期  下一期  更多期次 | 在线投稿
 
验证码:
最新评论
暂无评论!
请您注意:
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款


验证码:  
校党委中心组(扩大)举行“通识教育与本科教学改革”专题学习报告会

  本报讯(李杉)5月31日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行“通识教育与本科教学改革”专题学习报告会。国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人作题为“关于通识教育和一流本科的一些思考”的报告。
  结合在国内外300多所各类高校走访、交流的经验,黄达人从通识教育的适用范围、通识教育与素质教育的关系、通识教育与专业教育的关系三个方面谈了他对通识教育的理解。
  黄达人指出,各高校对通识教育目标的表述尽管各不相同,但都体现了学校在价值观上的导向,最终都指向学校对学生人格培养的价值追求即如何做人。黄达人认为,通识教育有三个层次,一是“知”,即通过传授课程以外的知识,扩大学生知识面;二是“识”,即指导学生掌握思考问题的不同方法和各种角度,培养学生各方面能力;三是“通”,即通过学校的价值导向培养学生的人生观、世界观和价值观。
  黄达人认为,通识教育没有统一模式。高校应根据自身办学定位开展符合学校办学特点的通识教育,将通识教育与专业教育充分结合,在专业课程和人才培养全过程中贯彻通识教育的价值观;要注重提升通识核心课质量,通过对原有素质教育课程进行提升、用专业基础课完成通识核心课、利用网络慕课加线下辅导等形式增强通识课程内涵建设。
  谈到一流本科建设,黄达人强调,一流本科建设是一项综合性改革任务,必须统一认识,集全校之力开展工作。要特别重视学科建设与人才培养的关系,避免抓学科建设冲淡本科教学工作的倾向,充分发挥学科建设的抓手作用,努力提升人才培养质量。
  黄达人还谈了他对引进外来人才的看法。他强调,随着国家“双一流”建设评价标准的推出,现阶段学校人才引进的政策应该更加关注产出,要从“看头衔”的初级阶段进入到注重人才发展潜力、充分考虑学校办学定位和办学特色的新阶段。人事政策的制定要充分尊重学科差异,老人与新人的差异,提高人才引进决策效率和服务水平,充分营造尊重人才、服务人才的良好氛围。
  会上,与会同志集体学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。
  校领导王静、钱玲、张峰和校党委中心组成员,各院系分管教学副院长,各民主党派基层组织主委,校教务处、研究生院工作人员听取了报告。
分享到:
    
回到顶部 
CopyRight © 版权所有  | 在线投稿  服务提供:中国高校校报展示平台  技术支持:华文网报 .