欢迎阅读《上海外国语大学报》 - 上海外国语大学

换肤:
第624期(总第624期) 2019年7月15日   本期四版  上一期  下一期  更多期次 | 在线投稿
验证码:
最新评论
暂无评论!
请您注意:
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款


验证码:
上外举办高校外文网站建设暨海外传播工作研讨会

  本报讯(钱俊妮)6月28日,高校外文网站建设暨海外传播工作研讨会在上海外国语大学举办。来自北京、上海两地20所高校的专家学者共聚一堂,探索如何在新时代和“双一流”建设背景下“讲好中国大学故事,传播中国大学声音”。
  上外党委书记姜锋讲话表示,随着中国高等教育的飞速发展,特别是“双一流”建设和高水平大学建设的持续开展,海外传播已成为我国高校与世界交流沟通、不断提升影响力的重要途径之一。上外多语种网自创办以来一直致力于讲述中国传统文化、当代改革开放与中外人文交流的故事。体现了育人以办网为载体,办网以育人为宗旨。姜锋指出,高校师生间通过协作沟通、共享共建,一定会提升中国高等教育的国际传播力,让世界听到更多动人的中国大学故事。
  市教卫工作党委宣传处副处长朱敏讲话指出,上外多年来在助推中国高等教育走出去、上海高等教育走出去方面做出了很多努力与贡献。高校外文网站相当于高校的国际名片。要进一步提升高校和学科的国际显示度,就要进一步增强海外传播意识,不断创新海外传播方式方法,同时也要积极构建海外传播体制机制、加快培养高校海外传播人才队伍。
  上外新闻传播学院教授相德宝、上外信息技术中心工程师张文正在会上提出建议:要加强中国大学的传播能力建设,就应当建立专业化的信息传播体制;要高度重视高校的新媒体建设,充分利用社交媒体平台,提升中国大学国际社交网络影响力;同时还要增强话语创新能力,形成中国话语体系,用中国原发性概念、理论引领国际议程和话语框架。
  与会的清华、北大、复旦、上海交大、同济、华东师大、外经贸大、上外等高校学者就加强海外传播、讲好中国故事和中国大学故事的经验与做法作了交流。其中,北大于2018年120周年校庆之际组建海外传播办公室,通过建平台、塑形象、立品牌、搭网络等方式,全方位地向国际社会主动发声。华东师大通过发挥在学术和文化上的优势,运用差异化传播策略,“借船出海”,通过国家级媒体新闻宣传平台和专业新闻筛选视角,激活校内存活资源,讲好中国故事,讲好华师大故事。上外21个语种外文网站于2014年12月正式发布。建设至今4年多来,已组建起百余人的师生编辑团队。迄今发布各类文章超过6000篇,所发表的文章被国内外多家媒体、外国驻华使领馆、外国政府机构官方网站等转载。
分享到:
    
回到顶部 
CopyRight © 版权所有  | 在线投稿  服务提供:中国高校校报展示平台  技术支持:华文网报 .