欢迎阅读《上海外国语大学报》 - 上海外国语大学

换肤:
第634期(总第634期) 2020年1月15日   本期四版  上一期  下一期  更多期次 | 在线投稿
验证码:
最新评论
暂无评论!
请您注意:
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款


验证码:
教育部党组书记、部长陈宝生调研上海外国语大学






本报讯(钱俊妮)12月27日上午,教育部党组书记、部长陈宝生来到上海外国语大学调研指导工作,教育部办公厅主任宋德民、发展规划司司长刘昌亚、学位管理与研究生教育司司长洪大用等参加调研。上海市副市长陈群,市政府副秘书长虞丽娟,市教卫党委副书记、市教委主任陆靖,松江区委书记程向民等参加调研。(见右图)
陈宝生一行首先来到上外卓越学院观摩本科教育战略拔尖人才培养创新平台。上外卓越学院致力于培养具有家国情怀、国际视野和全球胜任力的“多语种+”国际化拔尖创新人才。陈宝生经过正在授课中的中华文明史双语课堂、古希腊语课堂、英语辩论课教室,对学校多元的立德树人创新平台和人性化的教学环境表示赞许。
在教学设计实践展示课中,陈宝生观看了学生的视频作品,看到学生们选取歌曲、服饰、电影等多方面视角来展现新中国70年的发展历程,对课程的丰富形式和有益主题表示肯定。(见下图)
上外语言博物馆以世界语言多样化为主题,通过文字、声音、图像、视频等多模态立体展示,打造学术前沿研究平台,专业教学育人平台,社会科普服务平台。陈宝生饶有兴致地听取了展馆介绍,并在上外学者自主绘制的世界语系地图墙前驻足凝视。
在随后的座谈会上,陈宝生指出,“我今天在上外看得很新奇,很高兴,很振奋。”“我曾经讲,做思想政治工作要建四个世界:生活的世界、知识的世界、语言的世界、对象的世界。其中一个很重要的就是语言的世界。”他表示,上外语言博物馆以“语”为线索,将展馆分为“说(沟通世界)”“记(书写世界)”“译(诠释世界)”三个部分,令人深受启发。
陈宝生一行来到位于师生活动中心的学生活动空间,参观了师生为入伍、退伍大学生撰写的春联书法作品展,慰问学生服务大厅的研究生并了解他们的学习生活情况,与少数民族专职辅导员、学生处资助管理教师亲切交流。
在图书馆大厅,陈宝生一行参观了多语种公共学习空间,了解了上外学术文库《季愚文库》等馆藏,并来到进博会赠书展示区,了解上外为两届进博会所作出的贡献。
来到习近平总书记倡议成立的中阿改革发展研究中心,陈宝生一行了解了中心作为中阿双方交流改革开放、治国理政经验思想平台的成果展示。他认为,中心是一项“开放性的事业”,对中心展示的上外学者翻译的《平“语”近人———习近平总书记用典》阿拉伯语版等著作表示赞许。
在与上外党政干部、部分教师的座谈会上,陈宝生对上外近年来各项事业取得的新成绩、新亮点给予充分肯定。他说,为上外这些年的发展,为你们开放性的精神,为这个学校走到今天做出的贡献,走向未来做出的谋划表示感谢。
调研期间,陈宝生主持召开在沪部分直属高校负责人座谈会。上外等4所直属高校党委书记、校长和有关部门负责人参加会议。上外党委书记姜锋,校长、党委副书记李岩松和华东理工大学、东华大学、上海财大党政负责人作了交流发言。 (下转第4版)
分享到:
    
回到顶部 
CopyRight © 版权所有  | 在线投稿  服务提供:中国高校校报展示平台  技术支持:华文网报 .